ФормТотикс — индивидуальные ортопедические стельки. Они изготавливаются по форме вашей ноги на специальном оборудовании. Заказать стельки можно только у сертифицированного специалиста.

Найти специалиста в вашем городе
foot
Синдром диабетической стопы

Синдром диабетической стопы

sea
Синдром диабетической стопы – частое и опасное осложнение сахарного диабета, которое поражает все ткани стоп: кожу, мышцы, нервы, сосуды, связки, суставы. СДС имеет несколько форм, у каждой из которых свои симптомы. Однако в любом случае:
  1. при отсутствии адекватной медицинской помощи не просто ухудшает качество жизни, но с высокой вероятностью заканчивается ампутацией или даже гибелью;
  2. современные методы лечения (особенно если их применили вовремя) помогают большинству больных избежать радикальной операции, избавиться от язв и восстановить кровообращение в стопах;
  3. при этом конечный результат зависит не только от врача, но и от пациента, требуя сил, знаний и организованности. Лёгкая неосторожность, отступление от рекомендаций после излечения – и возникает рецидив
О том, что именно вызывает СДС, учёные спорят до сих пор. Их теории сегодня можно разделить на 2 большие группы.

Метаболическая теория

Когда секреция инсулина серьёзно и надолго нарушается, организм испытывает сильнейший метаболический стресс. Ненормальный углеводный обмен и избыток глюкозы в крови приводят к массовой гибели нейронов. 

«Линии передач», направляющие информацию от конечностей к мозгу, повреждаются.

Стопы теряют как защитную чувствительность, так и возможность правильно функционировать. 

Под весом тела они деформируются, – теперь человек опирается не на полную стопу, и на определённые участки тканей приходится аномальное давление. Артерии теряют плотность и эластичность, становятся более мягкими и тонкими, уязвимыми. Кровообращение нарушается.

Теория, связанная с сердечно-сосудистой системой

Постоянно высокое содержание глюкозы в крови разрушает сосуды и капилляры, и нервам, мышцам, костям перестаёт хватать питания и кислорода. Хуже всего приходится тканям ног, потому они дальше остальных от сердца.
На этом этапе пациенты с СДС жалуются на то, что ноги мёрзнут и быстро устают, а иногда бывает трудно пошевелить стопой. Некоторых беспокоят боли в ногах, усиливающиеся по ночам.Diabetic-Foot.png

Нервные окончания в нижних конечностях постепенно отмирают, снижая способность воспринимать раздражители. Мелкие повреждения кожи, мозоли или врастание ногтя больной вначале может даже не замечать. Однако рано или поздно в одну из ранок на стопе попадает инфекция, и на стопе начинает формироваться язва. Промедление в лечении уже смертельно опасно: гнойное воспаление проникает всё глубже в ткани стопы, и пациенту грозит гангрена.
Врачи настаивают на исключительной важности профилактики и своевременной диагностики в борьбе с СДС.

В первую очередь врач обеспечивает пациенту терапию, которая позволяет компенсировать углеводный обмен. Если человек с диабетом имеет повышенную массу тела, врач назначает диету, которая позволяет не только контролировать уровень сахара в крови, но и сбросить вес до нормы, а затем поддерживать его.
Важна и физическая активность (конечно, с учётом возможностей и возраста).
Наконец, самое главное – возможность своевременно проводить профилактические осмотры, отслеживая любые изменения в состоянии пациента.

стопа гигиена.jpg

Это возможно, только если человек с диабетом ответственно относится к своему здоровью. Чтобы предотвратить осложнение, ему нужно соблюдать массу правил, которые касаются и питания, и регулярных визитов к врачу, и тщательной заботы о стопах. Она включает:
  • бережную, но тщательную гигиену;
  •  необходимость ежедневно осматривать стопы, чтобы не пропустить возникновение мозолей, натоптышей или ранок;
  • педикюр по особым правилам; выбор обуви, которая не навредит стопам (отказ от узких, жёстких и тесных моделей, а также от босоножек и сандалий, которые легко натирают кожу и при этом оставляют её открытой для грязи и царапин);
  • подбор индивидуальных ортезов с помощью врача-подиатра.
Стельки, которые учитывают все особенности стопы, не только защищают её от ударов, но и помогают противостоять деформации.
Так, специалисты компании “Foot Science International” (Новая Зеландия) разработали Медицинскую Систему ФормТотикс, которая позволяет использовать индивидуальные стельки как часть комплекса мер против СДС.

JILLSTUDIO-982.jpg

  Важнейшая особенность стелек ФормТотикс – максимально полный контакт подошвы с опорной поверхностью. Это означает, что на стопе не образуется участков перегрузки и повышенного давления, предрасположенных к травмам и некрозу.
 При этом мышцы и связки не обездвижены: они продолжают выполнять свои функции, что крайне важно для правильного кровообращения. Благодаря ему ткани получают достаточное питание, и вероятность появления язвы намного снижается.
Кроме того, исследования и опыт доказывают, что использование Формтотикс во время занятий спортом или лечебной физкультурой помогает предотвращать «усталостные травмы». При лишнем весе, слабости связок и мышц, хрупкости костей те иногда возникают даже при небольшой нагрузке – и являются слишком большим риском для многих пациентов с диабетом.
В стельках ФормТотикс физическая активность становится безопаснее, а упражнения выполняются эффективнее (благодаря улучшению контроля над телом и равновесия). А это – возможность не только снизить вес, но и стимулировать обмен веществ!

Медицинская Система ФормТотикс поможет встать на ноги!

Эффективность сиcтемы ФормТотикс подтверждена многочисленными клиническими испытаниями в ведущих клиниках мира

Узнать подробнее

Узнайте, как будут изготавливаться ваши индивидуальные стельки ФормТотикс

Узнать подробнее
Подпишитесь на новостную рассылку Медицинской Системы ФормТотикс. Будьте в курсе событий!
Подписка добавлена.
Ошибка отправки
Заполните все поля
Подписаться